Просо продовольственное

Просо– теплолюбивое однолетнее растение семейства Злаки. Является ценной крупяной культурой, родиной которой считается Китай, где она возделывается с III века до н. э. Из зерна получают муку и крупу.Просо называют хлебом Востока. В России просо появилось в XI веке. В наши дни широко распространено в Америке, Европе,Африке, Юго-Восточной Азии. Имеет более 400 видов, 8 из которых выращивается в России. Сбор урожая: июль-август.

В состав просо входят белки – 10-14%, крахмал – 54-83%, жиры – 2-4%, клетчатка – 8%. Витамины: РР,В1, В2, бета-каротин. Минеральные вещества: никель, медь, марганец, цинк,железо, йод, хром, фтор и др. По содержанию аминокислот уступает лишь гречке, но превосходит её по наличию меди, никотиновой кислоты и марганца. По полезным жирам занимает второе место после овсяной крупы.

Просо и крупа, которую получают из этого злака, нормализует кровеносное давление, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, состав крови. Способствует очищению организма от шлаков, холестерина и вредных веществ. Установлено, что этот продукт способен ускорять процесс восстановления костной ткани после травм и переломов, а также положительно влияет на заживление ран.