Ячмень фуражный

По составу аминокислот ячмень превосходит другие злаки, а по содержанию лизина ячменный комбикорм незаменим для свиней и других моногастричных животных. Особенно ценным является зерно голозёрных сортов ячменя, обладающее высокой усвояемостью энергии – более 87%, – как у кукурузы, и намного выше, чем у обычного плёнчатого ячменя. В распоряжении селекционеров, в частности, в коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, есть доступные голозёрные сорта, однако их практическое использование пока мало.

Селекция на улучшение кормовой ценности ячменя и на экологическую стабильность, включающую устойчивость к стрессовым факторам (погода, болезни, вредители и др.), – направление важное, но весьма затратное. Заказчики на селекционную продукцию должны быть готовы, как это принято в передовых странах, платить достойно за высококачественные и урожайные сорта.

В 2007 году не только повысились цены на фуражный ячмень, но в отдельные месяцы возникла его острая нехватка на ряде комбикормовых заводов, что обусловлено возросшим экспортом и дефицитом вагонов-зерновозов, которые уже много лет не производятся в России. Рост цен на комбикорма на 60-70% в сентябре-октябре 2007 года сделал ситуацию тяжёлой в комбикормовой промышленности, птицеводстве и животноводстве. Специалисты ищут выход в пересмотре рецептур кормосмесей, увеличивая долю незерновых компонентов. Однако приходится признать, что уровень конверсии кормов на российских животноводческих предприятиях остаётся в 2 и более раз ниже, чем в странах Западной Европы. Следует также учесть опыт датских селекционеров, которые вывели породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма: на 1 кг привеса у них расходуется 2,7 к.ед.

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях. Вопрос улучшения качества зерна лишь декларируется, а на практике остаётся второстепенным.