Гречневая крупа

Из семян гречихи изготавливается несколько видов гречневой крупы: ядрица или гречка (цельное зерно), продел (колотое зерно), смоленская крупа (измельченное, дробленое зерно) и гречневая мука.

Из гречневой крупы готовят каши, супы, пудинги, запеканки, начинки для пирогов. Гречневая мука не содержит клейковины и не может использоваться для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления лепешек, оладий, блинов. В японской и итальянской кухне существует гречневая лапша, французская кухня знает рецепт бретонских гречневых блинов, а гречневая каша с вермишелью – традиционное блюдо восточноеврейской кухни. В некоторых кухнях Азии побеги и листья гречихи используются в салатах.

В русской кухне есть множество рецептов гречневой каши – от рассыпчатой до «размазни». Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить только из ядрицы. Продел и смоленская крупа подходят для приготовления вязких каш, запеканок и выпечки. Сегодня гречиху знают и любят в основном в России. В европейских странах она используется лишь в нескольких рецептах.

Семенные оболочки гречихи используются для изготовления подушек. Кроме того, гречиха – хороший медонос.